Полиграфия

Полиграфия — это неотъемлемая часть полноценной сервировки. Один из основных элементов, который сразу приходит в  голову – номер стола. Классический вариант номера — это карточка в держателе или в стилизованной под общий характер свадьбы рамочке. Но твою фантазию никто не ограничивает: номер может быть выполнен на пяльцах, камне или срезе, деревянном спиле, табличке из самых разных материалов, даже на бутылках, чашках или вазах. Даже при классическом исполнении номера можно изменить содержание: например, вместо номера сделать название стола (наименования цветов, названия любимых фильмов или мест, которые вы посетили). Если свадьба тематическая, то придумать такие названия будет еще проще. Надо помнить, что номер стола не должен быть главным элементом на столе и закрывать композиции: следи за тем, чтобы он смотрелся гармонично вместе с остальными элементами сервировки.

Следующий пункт полиграфии, о котором стоит подумать — меню. Не все пары решают включить его в сервировку, а зря! Стол преобразится до неузнаваемости, если на тарелках гостей появятся карточки с названиями блюд, что также будет весьма полезно для тех, кто внимательно следит за составом блюд, которые ест. Есть разные варианты, как разметить меню: на тарелке, на салфетке, внутри салфетки или более креативно: вместо подстановочной тарелки или в виде свертка рядом со столовыми приборами. Обрати внимание на общее правило: меню не должно быть по формату больше диаметра тарелки, иначе смотреться оно будет неуместно.

Карточки рассадки или их замена — последний пункт полиграфии, дополняющий грамотную сервировку. Классические правила предполагают, что карточка лежит на уровне центра тарелки. Но ты можешь себе позволить отойти от этой традиции, например, разместить карточку на тарелке, повязать в виде бирки на столовые приборы или в виде небольшого свертка на бокал для вина. Карточки меняются и по внешнему виду: сейчас это не обязательно бумажный вариант — это и надписи на камнях, листьях, дереве и пр. Вместо карточек рассадки могут использоваться приветственные карточки или карточки благодарности, где написано «Добро пожаловать» или слова благодарности за то, что гости разделили с вами этот день.

Мебель и рассадка

Сервировка — это не просто посуда и текстиль на столах, это общая картинка, и не последнюю роль в ней играет мебель. Она должна по стилю совпадать со стилистикой свадьбы или быть нейтральной, подходящей ко всему. В первую очередь, речь идет о стульях. Самое время забыть про безвкусные тканевые чехлы, под которыми скрываются дешевые стулья неподходящего вида и расцветки. Для торжества в классическом стиле подойдут изящные варианты с изогнутыми ножками и светлой или яркой обивкой. Если твоя свадьба будет выполнена в стиле Рустик, то и стулья должны быть соответствующими — деревянными. Свадьба в стиле Лофт просто не обойдется без металлических или пластиковых материалов. Есть и некоторые варианты стульев, которые подойдут практически к любой стилистике: например, легендарные венские стулья или прозрачные пластиковые, а также стулья в стиле неоклассики.

Если стулья подобраны со вкусом, то дополнительного украшения они, как правило, не требуют. Но иногда хочется выделить особых гостей или стулья жениха и невесты, поэтому их можно украсить различным декором. Предлагаем вам варианты на замену классическим бантам и чехлам:

  • Таблички с надписями
  • Цветочные гирлянды
  • Шифоновые и шелковые воланы
  • Ленты
  • Цветные подушки на стулья или пледы на спинках

Дополнительный декор

Декоративные элементы в виде статуэток, книг, подставок и пр. всегда дополняют и добавляют изюминку центральной композиции. Не переусердствуй с дополнительным декором: во-первых, на столе должно остаться достаточно места для еды и напитков, а во-вторых, много — не значит стильно. Для того, чтобы подчеркнуть композицию больше одного-двух декоративных элементов не нужно. Можно заменить стандартные элементы сервировки, например, текстиль, на альтернативные дизайнерские решения: бумагу или даже плитку.

Отличным вариантом замены карточкам рассадки станут именные комплименты гостям. Они могут стоять как на тарелках, так и около них. Это акцент, и он не должен бросаться в глаза, поэтому если комплименты у вас большие и объемные, со стола их лучше убрать и выделить для них специальную зону. Классическим вариантом подарка является коробочка со сладостями – бонбоньерка (в переводе с французского bonbonnière означает «конфетница»). Эта свадебная традиция, как и некоторые другие, постоянно преображается. Поэтому в качестве комплимента можно использовать как сладости (шоколад, мармелад, мед, печенье или макарони), так и несладкие варианты подарков. Например, диски с любимой музыкой, теплый шарф, свечи, мыло ручной работы или мыльные пузыри, горшочки с растениями или корзинки фруктов из своего сада. Больше идей и советов в нашей статье о подарках гостям.

Секреты успешной сервировки

Есть некоторые секреты сервировки, применение которых доведет ваш стол до совершенства:

  • Края скатерти должны доставать до пола, либо не доходить до кресел на 1 см
  • Дорожки на столах должны свисать от края на 30 см, если скатерти нет, и до пола, если она есть
  • Тарелки должны находиться в 2 см от кромки стола
  • Расстояние между тарелками гостей – минимум 60 см
  • Бокалы, фужеры ставят правее и немного выше тарелки
  • В идеальной сервировке вилка лежит слева зубцами вверх, нож — острием к тарелке, а ложка находятся справа от тарелки
  • Дальше от тарелки находятся приборы, которые понадобятся при первой подаче блюд
  • Под скатерть стелется мольтон – плотная ткань, смягчающая стук приборов и защищающая полировку стола

Мы познакомили вас с основными правилами идеальной свадебной сервировки, но хотим сказать, что от любого правила можно отойти, чтобы создать душевное и уютное торжество. Так что знай правила и не бойся отходить от них!

ОРГАНАЙЗЕР WEDDYWOOD
Подготовься к свадьбе самостоятельно!

СТАТЬИ, которые тебе понравятся

Подписка на еженедельную рассылку

Рассылка лучших статей и свадеб за неделю