Сервировка свадебного ужина — это не просто посуда, текстиль, мебель и декор, это еще и атмосфера! Поэтому обязательно позаботься о музыке, освещении и сюрпризах-комплиментах, которые не оставят равнодушными даже самых предвзятых гостей.

Цветовая палитра и освещение

Когда выбор стилистики позади, самое время определиться с общей цветовой гаммой декора и деталей свадьбы, а также с цветовой палитрой сервировки. Важно выбрать оттенки и их насыщенность, «распределить» цвета свадебной палитры между различными деталями сервировки: решить, какого цвета будет скатерть, центральные композиции, посуда, полиграфия. На свадебном ужине цвета могут заиграть новыми красками: если фиолетовый, который так нравится тебе в зоне церемонии, слишком яркий для сервировки, то его смело можно заменить на более светлый оттенок. Практически у каждого цвета есть его светлый, пастельный вариант. Главное правило в подборе цветовой палитры: только пастельные оттенки можно сочетать друг с другом в любых вариантах. А вот более яркие, основные цвета цветового круга, лучше не использовать в большом количестве. При примешивании серого оттенка, любой цвет меняет насыщенность. Помни, что в твоей сервировке только один яркий цвет будет смотреться хорошо, если же насыщенных цветов больше, то общая картинка будет тяжела для восприятия.

Перед тем, как построить цветовую гамму сервировки, обрати внимание, что свойства цвета меняются в зависимости от того, с какими оттенками его сочетать. Далее определись с количеством цветов. Обычно в качестве основных используются 1, 2 или 3 цвета. Сочетать лучше всего в пропорции 70/30, если их два (один основной и один дополнительный), или в пропорции 60/30/10, если их три (основной цвет, дополнительный и акцентный). Удачно смотрятся и разноцветные миксы, но для них нужно внимательно составлять палитру, чтобы ни один цвет не выделялся. В таком случае у тебя не будет основного цвета – они все равноправны.

Свет также играет не последнюю роль в сервировке. Самый главный враг любой сервировки — цветной прожектор. Ты можешь часами выбирать оттенки розового для скатерти, искать сочетания цветов во флористической композиции, а потом зал зальет яркий фиолетовый свет. В данном случае основными цветами сервировки лучше выбирать светлые классические: белый, кремовый, цвет слоновой кости. Обрати внимание на вечернее освещение при сервировке: добавляй акценты с помощью свечей, лампочек, других источников света. По возможности размещай такие источники над столом, чтобы не искажать восприятие цветов вечером, а подсвечивать их равномерно.

Текстиль

Любая сервировка начинается с текстиля: скатерти, салфетки, раннеры — именно они составляют ее основу. В первую очередь, любой текстиль должен быть выглажен и отпарен! Все складки и сгибы видны на фото, поэтому не забудь проследить за этим в день свадьбы, а менеджеру напомни о такой детали заранее. При выборе текстиля надо определиться с концепцией однослойности или многослойности ткани. Принцип однослойности гласит: когда на столе только одна скатерть и нет дополнительного декора, то она должна быть либо нейтрального цвета, либо основного цвета из палитры, так как в глазах смотрящего она занимает большую часть композиции. Интереснее всего смотрятся цветные скатерти из необычных материалов: бифлекса, трикотажа с блестками или пайетками, вязаного полотна и пр. Принцип многослойности состоит в том, что поверх скатерти стелется дорожка из ткани или других альтернативных материалов. Ширина дорожки может быть самой разной: от 40 см до всей ширины стола. Этот принцип работает и тогда, когда скатерти на столе нет, а дорожка стелется поверх столешницы, которая является заменой первому слою текстиля.

Обрати внимание, что, по правилам сервировки, дорожка должна свисать со стола на 30 см, либо спускаться прямо на пол. Сочетание разных типов текстиля на столе должно смотреться гармонично. Например, с нейтральной скатертью хорошо сочетаются салфетки ярких цветов, но в данном случае материалы должны совпадать. Если же дорожка или скатерть с рисунком, то салфетки могут быть одного из цветов рисунка на основной ткани. Текстиль может быть и одного цвета, но разным по фактуре, например, скатерть блестящая, а салфетки – матовые.

Посуда

То, на что гости обращают больше всего внимания — это посуда. Обрати внимание на посуду при выборе площадки для торжества: она должна быть без сколов, из хороших материалов (керамика, фарфор, глина). Если стилистика специфическая, то посуда должна смотреться уместно в таком стиле. Если же ты видишь, что приборы и бокалы категорически не подходят, подбирай посуду специально для свадебного ужина — идеальная картинка стоит дополнительных хлопот! Принцип многослойности в посуде всегда выигрывает. Две или три тарелки смотрятся всегда более интересно и выигрышно, чем одна универсальная. Тарелки могут быть различными не только по цвету, стилю, но и материалу. Например, стекло и керамика, плотный пластик и глина.

Изюминку любой сервировке придаст подстановочная тарелка или подложка. Это тарелка, которая нужна исключительно для создания внешнего вида, но не используется для приема пищи. В качестве подложки можно использовать и другие элементы декора: спилы, плетеные салфетки. Если возможности использовать несколько тарелок нет, то лучше выбирать основную тарелку с рисунком или цветную. Для красивой и правильной сервировки на столе должно присутствовать минимум 3 прибора: вилка, нож и ложка. В редких случаях уместно будет смотреться и вариант вилка+нож. Но тогда без дополнительного декора не обойтись. Бокалы для каждого гостя должны быть подготовлены под различные виды напитков. Обязательно удостоверься перед началом вечера, что бокалы протерты и на них нет следов рук официантов — для этого, как правило, сервировку официанты проводят в перчатках.

Центральная композиция

Ключевую роль при выборе композиций для столов гостей играют несколько факторов: стилистика, рассадка и форма стола. Если столы круглые, то композиции должны располагаться в центре, чтобы подчеркнуть форму. На длинных столах используй принцип единых композиций: лучше составить либо одну гирлянду или длинную композицию, либо несколько стандартных композиций, но по всей длине стола. Композиция на любом столе должна быть ниже 40 см или выше 70 см, чтобы гости видели друг друга, а не цветы и вазы, и могли свободно общаться. В моду все плотнее входят композиции в стиле «садовой флористики», то есть не круглые и правильные, а растрепанные, свободные, с торчащими веточками, цветами и зеленью, как будто были собраны только что в саду и поставлены в вазу на скорую руку.

Вместо стандартной флористики можно использовать совершенно разные материалы, но помни, что они должны сочетаться с фоном и текстилем. Например, ветки или коряги и мох уместнее будут смотреться на дереве. Свечи или фрукты в композиции – лучше смотрятся на текстиле, особенно, если свечи античные и изящные. Не забывай и самый основной принцип свадебной сервировки: она должна быть для гостей. Это своеобразный знак того, что вы их ждали и хотели сделать ужин особенным, поэтому центральная композиция должна быть видна с места каждого гостя и не может быть заставлена тарелками с едой или, что еще хуже, бутылками.

Золотые правила сервировки

Какую бы по стилю и цвету сервировку ты не задумала, есть три основные типа, из которых следует выбрать только один:

  • Основная или базовая: Так мы накрываем стол ежедневно. Не нужны дополнительные приборы и посуда — только необходимый минимум: тарелка, вилка, нож, ложка, бокал для напитка и, конечно, салфетка. Минимум приборов на столе – 3. Да и тарелок для такой сервировки можно не ставить несколько, достаточно одной. Такой тип сервировки подойдет для легкой и непринужденной молодежной свадьбы в неформальном стиле
  • Неформальная: При такой сервировке предметов на столе уже больше. Каждый предмет сервировки занимает свое место, стол накрывают текстилем в один или два слоя. В зависимости от предполагаемого меню определяется и состав приборов, посуды и бокалов/фужеров: тарелок — не меньше двух, два или три бокала. Это самый распространенный тип сервировок на иностранных съемках или свадьбах. Сейчас такие сервировки встречаются и в российских ресторанах, но не так часто. А значит, самое время смело внедрять его на свадьбах!
  • Формальная: Лучший способ познакомиться с настоящим формальным столом, с красивой сервировкой, правильной подачей блюд – это сходить в ресторан высокой кухни. Буквально высший пилотаж! Полный набор столовых приборов, обязательно с десертной ложечкой, лежащей над тарелкой. Для такой сервировки обязательна подстановочная тарелка, а основная меняется по мере подачи блюд. Особый шарм картинке придают цветные бокалы — обрати на это внимание при планировании своей идеальной сервировки.

ОРГАНАЙЗЕР WEDDYWOOD
Подготовься к свадьбе самостоятельно!

СТАТЬИ, которые тебе понравятся

Подписка на еженедельную рассылку

Рассылка лучших статей и свадеб за неделю