1. Становлюсь ли я лучше с этим человеком?
    Способствует ли партнер развитию в тебе твоих лучших качеств или ему, наоборот, больше нравится, когда ты не особо выделяешься? Если второе, то это тревожный знак!
  2. Подходим ли мы друг другу?
    Не пытайся переделать другого человека. Принимай его таким, какой он есть: со всеми достоинствами и недостатками.
  3. Чего я от него хочу?
    Как ты можешь понять, подходит тебе этот человек или нет, если сама не знаешь, что хочешь? Определись с приоритетами в ваших отношениях и совместной жизни: семейный уют, совместные приключения и активный образ жизни, стабильность?
  4. Буду ли я счастлива в браке?
    Если ты не представляешь себя в статусе жены, брак вряд ли принесет счастье тебе и твоему избраннику. Это совсем не означает, что нужно тотчас рвать отношения, но и жениться в надежде, что это изменит положение дел — не самая лучшая идея.
  5. Я действительно хочу этой свадьбы?
    Ты действительно хочешь быть с этим человеком или просто надеешься, что после свадьбы ты, наконец, станешь самостоятельной?
  6. Что я делаю для того, чтобы сохранить эти отношения?
    Если рядом с любимым человеком ты стараешься быть более внимательной, чуткой, заботливой — это сигнал о том, что этот союз очень важен для тебя!
  7. Гармоничны ли наши отношения?
    Ты чувствуешь, что вы оба стараетесь идти друг другу навстречу, прислушиваетесь к желаниям партнера и всегда ищете компромисс? Или это только об одном из вас?
  8. Нам хорошо вместе?
    Ты замечала, что некоторые супруги тяготятся обществом друг друга? Невеселое зрелище, не правда ли?
  9. Могу ли я проводить время без него?
    Мы сейчас точно говорим о замужестве, а не о рабстве? Брак — это не повод проводить вместе 24 часа в сутки, поэтому научись посвящать время себе и своим интересам, чтобы ваши отношения были гармоничными.
  10. Почему я в этих отношениях?
    Наверняка потому, что уважаешь, любишь и ценишь этого человека, а не потому что боишься одиночества, беспокоишься о финансах или просто не желаешь что-то менять?
  11. Что дальше?
    Конечно же, жить нужно здесь и сейчас, но со временем один из вас все равно начнет строить планы и делать прогнозы вашей дальнейшей жизни.
  12. Доверяю ли я своему партнеру?
    Если ответ отрицательный, пришло время выяснить причину. И начинать восстанавливать доверие, иначе шансов у таких отношений нет.
  13. Он хороший человек?
    С позиции сегодняшнего дня, могла бы ты поручиться за этого человека, если бы он был для тебя просто другом?
  14. Любит ли он меня?
    Заставлять быть с собой человека, который этого не хочет, не совсем разумно. Или ты готова всю жизнь терпеть его безразличное отношение?
  15. Кто я в этих отношениях: мама или любимая женщина?
    Забота о ком-то — это замечательно, но только не тогда, когда речь идет о взрослом здоровом мужчине. Иначе со временем ваш брак будет больше напоминать инцест.
  16. Чувствую ли я себя «как за каменной стеной»?
    Ты знаешь, что этот человек всегда поддержит тебя в трудную минуту и вы держитесь единым фронтом, даже если весь мир против вас? Или на передовую ты обычно кидаешься в одиночестве?
  17. У нас схожие приоритеты?
    Большинство пар избегают говорить до свадьбы на такие темы, как религия, воспитание детей, обязанности в семье, полагая, что это решится само собой. К тому времени, когда они понимают свою ошибку, ситуация зачастую так усложняется, что оба не знают, как ее решать.
  18. Растем ли мы в этих отношениях?
    Каждый человек имеет право развиваться и жить полноценной жизнью. Ты и твой партнер по-прежнему увлекаетесь любимым делом и отмечаете в себе личностный рост?
  19. Сохранила ли я себя в этих отношениях?
    Никто не имеет право требовать от тебя стать другой или загонять тебя в какие-то рамки. Даже человек, мнением которого ты дорожишь!
  20. Что мне говорит мое сердце?
    Внимательно прислушайся к себе еще раз!